dimanche 5 avril 2015
joyeuses Paques !
Personne n'aura oublié la tradition des fêtes de Pâques.
Le dimanche des rameaux , il fut un temps où l'on allait tous en choeur à la messe, du temps de Mamy surtout et je me rappelle de la haie de palmiers comme des branches d'olivier. Culinairement parlant je ne me rappelle que de desserts tarte maison ou de petits gâteaux choisis avec soin chez Silvi notre pâtissier préféré.
Mais les fêtes de Pâques prévoyaient tout une organisation à l'avance. On achetait beaucoup d'oeufs a durcir. Pour nous l'occasion artistique de les décorer par tous les moyens. Teintures aux pelures d'oignons, d'épinards ou de betteraves. Au crayons de couleurs, pastels, feutres mais pour génération successive et en y collant des trucs pour ajouter moustaches, jambes. On fabriquait un nid avec ? sorte de rognures de papier d' emballage.
On attendait avec impatience l'arrivée des produits d'Alsace (charcuteries variées et choucroute) et les Kouglofs traditionnels faits maison et expédiés par tante Elisabeth.
Le matin de Pâques, on se levait matin pour se ruer dans le jardin. Chasse aux oeufs de pâques !.
Évidemment les premiers sont les mieux servis. On pouvait chasser dans tout le jardin tous les oeufs possibles en chocolat ou les vrais oeufs décorés, cachés dans les buissons, sur les arbres, sous une pierre , dans un massif de marguerites, bref si bien cachés que l'on en retrouvait encore un mois plus tard.. je n'ai jamais mangé autant d'oeufs de ma vie et comme ils étaient bien frais, difficile de les écaler.
On avait droit à un seul nid. et quel nid! petits oeufs en chocolat, les tout petits en sucre que j'adore mais ignorés en italie, ravissants et mouchetés de couleurs pastel dont s'échappe une goutte de sirop en les croquant, cocottes en chocolat mais surtout notre kouglof perso ! eh oui jeunes générations, vous pouvez soupirer d'envie.
un Kouglof en forme d'agneau pour chacun. Je n'ai hélas jamais pu voir le moule utilisé par Tante Elisabeth. J'ai encore sa recette tachée de beurre et farine, presque illisible. Mes essais sont toujours plutôt ratés mais le goût y est et quel plaisir de le retrouver!. (voir post de Noël).
Si quelqu'un trouve un agneau de céramique dans une brocante, je suis preneuse,
Je sais, maintenant on préfère les oeufs gigantesques avec une petite surprise souvent ridicule à l'intérieur genre oeuf kinder ; ).
Original, le patron de Fanny lui a offert un oeuf de Pâques avec lunettes de soleil assorties.
Eh oui, les temps changent. L'italie qui ne connaissait pas les cocottes en chocolat, s'y est mise aussi...
mais la tradition de Pâques? en Italie à Pasquetta, c'est le pique-nique traditionnel dans les parcs ou la campagne. Sauf que cette année c'est le déluge. Et pas de chasse aux oeufs...
De tradition; le saucisson corallino et le fromage pecorino et gateau salé au fromage, arrosé avec un verre de vin rouge même nom et la Colomba de pasqua, sorte de Panettone en forme de colombe, on en trouve maitenant à tous les goûts, Dans les maison sur la table, le casatiello ( Naples: sorte de brioche aux jambon, fromage ) l'agneau rôti au romarin, les tagliatelle,
Mais la tradition de Pâques d'où vient elle ? Allons voir de plus prêt, wiki n'est pas le plus ultra mais quand même:
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2ques
joyeuses Pâques à tous !
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